Notizie e approfondimenti scritti direttamente dai ricercatori e le ricercatrici coinvolti nei progetti BRITEs e CIRCULAr; per capire, rimanere aggiornati e non perdersi neanche una novità dei nostri progetti:

Uova circolari

Nella fase iniziale del progetto CIRCULAr, un’importante attività ha riguardato il reperimento e il recupero di scarti (principalmente le teche) provenienti dalla ristorazione e dalla lavorazione del riccio di mare. Gli scarti sono stati trasportati e mantenuti...

LCA di uno scarto alimentare

L'endoscheletro, che rappresenta la maggior parte dello scarto associato alla filiera alimentare del riccio di mare, se recuperato può essere integrato nell’alimentazione delle galline ovaiole, con un duplice beneficio: da un lato si evita il consumo di additivi di...

Il colore degli scarti del riccio di mare

Digitando le parole “riccio di mare” nella stringa di ricerca delle immagini di Google, appariranno molti di questi animali caratterizzati da teche e spine di diversi colori, con una preponderanza del viola, con le sue sfumature, e del verde (Fig.1). Questo ci...

Echinodesign

EchinoDesign è una mostra internazionale, organizzata dall’Hybrid Design Lab e patrocinata dall’Università degli Studi della Campania “Luigi Vanvitelli”, Dipartimento (DADI), e Città della Scienza, che ha un obiettivo ambizioso ed...

Benessere animale e Qualità delle uova

Il consumo delle uova, ormai da qualche anno, è influenzato da una componente di tipo etico che contribuisce a modificare anche i comportamenti d’acquisto dei consumatori. È infatti sempre maggiore l’attenzione al rispetto delle condizioni di vita degli animali...