Notizie e approfondimenti scritti direttamente dai ricercatori e le ricercatrici coinvolti nei progetti BRITEs e CIRCULAr; per capire, rimanere aggiornati e non perdersi neanche una novità dei nostri progetti:

Il colore degli scarti del riccio di mare

Digitando le parole “riccio di mare” nella stringa di ricerca delle immagini di Google, appariranno molti di questi animali caratterizzati da teche e spine di diversi colori, con una preponderanza del viola, con le sue sfumature, e del verde (Fig.1). Questo ci...

Echinodesign

EchinoDesign è una mostra internazionale, organizzata dall’Hybrid Design Lab e patrocinata dall’Università degli Studi della Campania “Luigi Vanvitelli”, Dipartimento (DADI), e Città della Scienza, che ha un obiettivo ambizioso ed...

Benessere animale e Qualità delle uova

Il consumo delle uova, ormai da qualche anno, è influenzato da una componente di tipo etico che contribuisce a modificare anche i comportamenti d’acquisto dei consumatori. È infatti sempre maggiore l’attenzione al rispetto delle condizioni di vita degli animali...

L’Italia e la filiera del riccio di mare

Il mercato delle gonadi di riccio di mare è sviluppato nei mari delle regioni più temperate. Le specie che vengono raccolte sono diverse a seconda delle zone d’origine, degli habitat, e si distinguono per  particolari caratteristiche biologiche: avremo ad...

CIRCULAr – I Work Packages

WP1: Recupero scarti e loro lavorazioneGli scarti dei ricci di mare vengono forniti da alcuni ristoranti di Milano e da industrie alimentari coinvolte nella lavorazione del riccio stesso. Questi scarti seguono due diverse vie di lavorazione:a) Le membrane...

BRITEs – I Work Packages

WP1: Recupero degli scarti e loro processamento inizialeGli scarti dei ricci di mare vengono forniti da aziende alimentari, coinvolte nella lavorazione dei ricci stessi, e vengono processati in due modi. La membrana peristomiale che circonda l’apparato boccale viene...